четверг, 6 августа 2015 г.

5 вопросов, которые чаще всего задают о ЗОЖе. Часть 2

Вторая часть многострадального поста обо всём, что связано со спортом :) 

В первой, как и обещала, рассказала о программах тренировок и питании, теперь – об одежде, девайсах и приложениях, которые облегчают воркауты, и о том, сколько можно сбросить благодаря тренировкам и правильному питанию. 


Одежда и обувь


Спортивная, кэп! И обувь, кстати, тоже – даже если вы не бегаете, а просто отжимаетесь, прыгаете или качаете пресс у себя дома. Некоторые говорят, мол, какой смысл вообще обуваться, если занимаешься в гостиной? Смысл есть. 
С точки зрения практичности в обуви не скользят и не разъезжаются ноги. Например, привыкнув заниматься в кроссовках, мне уже неудобно отжиматься без них – теряется упор. С точки зрения безопасности обувь обеспечивает амортизацию и поддерживает стопу, чем уберегает нижние конечности от травм. 

Не экономьте на одежде. Пускай у вас будет один-два комплекта качественной формы, в которой будете комфортно чувствовать себя во время тренировок, а не чёрт знает что, которое будете чувствовать на себе

Как пример – обыкновенная хлопчатобумажная футболка. Наденьте её и отправляйтесь на пробежку. Бегите минут 20-30, не останавливаясь, и поймёте, почему бегать нужно не в старенькой х/б футболке, которую не жалко «списать» под тренировки, а в спортивной одежде из специальных тканей, которые позволяют телу дышать, а вам – забыть, как чертовски сильно вы потеете.


Так выглядит ярлычок спортивной линейки GAP





Я заметила, что частенько девушки занимаются в лифчиках. Приходят, например, в спортзал и надевают майку поверх обыкновенного лифчика, а не спорт-бра. Идея последних вообще заключается в том, чтобы во время воркаута вы забыли о том, что у вас есть грудь. Обыкновенное белье, конечно же, её тоже поддерживает, но явно не рассчитано для очень уж активных нагрузок. Особо чёткое представление о том, что я имею в виду, можно получить во время плиометрики (иными словами, различных прыжков), или самых простых прыжков на скакалке.

Девайсы и приложения


У меня есть трекер Fitbit Charge и пульсометр Polar. Первый служит для того, чтобы считать шаги, количество пройденных километров, определять фазы сна и нежно будить меня вибрациями «умного» будильника. Ещё трекер рассчитывает количество затраченных калорий. Но если шаги и расстояние он определяет вполне корректно, то калории весьма приблизительно. Девайс выдаёт среднее значение. К примеру, вы можете просто лежать на кровати (наименьшее количество усилий), можете лежать на кровати, поднимая ноги и качая нижний пресс (понятно, что затрачивается куда большее количество энергии), а можете заниматься сексом (тут уже, кто как умеет тратить свои калории) – при этом во всех трёх случаях трекер будет определять вашу активность, как «лежачую» и ставить самый низкий показатель.

В целом, для ежедневного контроля того, насколько вы активны, прибор неплох. С ним проще регулировать нагрузку. Например, видите, что прошли всего 2 км за день – выйдете на улицу и пройдитесь пешком. Так или иначе, вы приспособитесь ориентироваться в количестве затраченной энергии. А вот для тренировок трекер совсем не годится – всегда показывает расход калорий ниже, чем на самом деле, при чём раза в полтора. 

Для тренировок у меня есть пульсометр Polar FT7. Его придумали для триатлона, поэтому с ним можно бегать, плавать и ездить на велике. Впрочем, прыгать, отжиматься и качать пресс тоже можно. Он рассчитывает количество затраченных калорий, опираясь на пульс. На руку надеваются часы с монитором, на который выводятся все показатели, а под грудь – датчик, который считывает частоту сердечных сокращений. 


Фото: Артём Жавротский


Во-первых, во время тренировки, особенно если это плиометрика или высокоинтенсивный интервальный тренинг (HIIT, High Intensive Interval Training), очень важно знать, что происходит с пульсом и держать его в рамках разумного. Если пульс начинает зашкаливать, об этом предупреждает звуковой сигнал. Кроме того, пульсометр определяет фазу, в которой человек тренируется – фитнесс (Fitness), либо жиросжигание (Fat Burn). Все эти параметры просчитываются индивидуально. За основу берется пульс в спокойном состоянии, который, понятное дело, у всех разный, а также возраст, рост и пол. 

Если сравнивать показания трекера и пульсометра, то расход калорий за 30-минутную тренировку первый оценивает в 230 ккал, а цифра на пульсометре может колебаться от 300 до 400, в зависимости от выбранной программы и прорабатываемых зон. 

Что до приложений, то я установила Runkeeper. Как следует из названия, с ним я бегаю. Люблю за то, что каждые пять минут он оповещает меня, какое расстояние и с какой скоростью я преодолела.


И самый главный вопрос...


Ради этого, наверное, многие сумели дочитать до конца – сколько можно сбросить за месяц?

Я не знаю. По моим наблюдениям, это очень индивидуально. Что до меня, мой вес держится плюс/минус на одной и той же отметке на протяжении последнего года. До этого если и были какие-то достижения в плане сбрасывания килограммов, то ограничивались всего парой за несколько месяцев.

Идея в том, что чем больше лишнего веса у человека, тем проще он с ним расстается – по той простой причине, что ему есть, что терять. Например, можно легко лишить себя 5-7 килограмм при условии, что есть избыток в 20.

Когда лишнего веса нет, худеть супер сложно. Тело считает, что ему нечего сбрасывать. У людей, которые и так избавлены от лишних килограммов, по мере тренировок и соблюдения рациона питания, жир «перегоняется» в мышцы. Таким образом, вы можете значительно терять в объёмах, при этом цифра на весах не изменится (а может и увеличиться, поскольку мышцы тяжелее, чем жир). Однажды за месяц тренировок я сбросила суммарно 12 см в бёдрах, талии и груди.

Раньше я проводила замеры ежемесячно. А в какой-то момент поняла, что цифры уже не имеют значения. Важным стало осознание того факта, что при правильном питании и регулярных тренировках тело становится выносливее, подтянутее и сильнее. Это отражается абсолютно на всём – начиная хорошим иммунитетом, заканчивая размером одежды XS и XXS. Меня вполне устраивает.

Сейчас мне намного интереснее следить, как тело изменяется визуально и какие новые «впадинки» появляются каждый месяц. Для этого я просто фотографируюсь, а все фотографии складываю в папку Sport Achievements. Во-первых, картинки в моём случае – самый лучший показатель результатов. Во-вторых, эти фотодокументы могут понадобиться, когда ослабнет мотивация или одолеет лень.

Моя папка существует уже семь месяцев. За это время ни потери мотивации, ни приступов острой лени со мной не происходило :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий